Kunstfahrt ins Lindenmuseum

Die Kunstfahrt am 5. April 2017 führt ins Lindenmuseum Stuttgart zur Ausstellung "Oishii! Essen in Japan".

„Oishii!“ – „Es schmeckt mir!“ – ist das in Japan geläufigste Wort, um Wohlgeschmack am Essenstisch zu signalisieren. Es ist ein Ausdruck, der einhergeht mit der sozialen und kulturellen Identität des Essenden. Denn Essen ist in Japan weit mehr als Ernährung. Es ist mit allen Bereichen des menschlichen Lebens verbunden und ermöglicht den Blick auf die verschiedensten Aspekte der Gesellschaft. Vor diesem Hintergrund widmet sich das Lindenmuseum in einer großen Sonderausstellung der japanischen Ess- und Trinkkultur. Schwerpunkte der Ausstellung sind der Anbau von Reis und seine Bedeutung für die japanische Gesellschaft, der „heilige Trank“ Sake, die Rolle von Fisch, Meeresfrüchten und Algen sowie Gemüse, Nudeln und Würzmitteln in der Küche. Aber auch die Welt der Teetraditionen (chanoyu und sencha), die Kultur des Picknicks und das Bento werden aufgegriffen.

Wie haben sich Ernährungsgewohnheiten im Lauf der Geschichte verändert? Welche komplexen technologischen Leistungen sind für die Gewinnung und Zubereitung von Nahrung notwendig? Wer isst wann was? All diesen Fragen spürt die Ausstellung nach, lenkt den Blick zugleich auf eine reiche materielle Kultur und regt den Besucher an, sich über die eigenen Nahrungsgewohnheiten bewusst(er) zu werden.
Präsentiert werden Originale aus der eigenen Sammlung von Tuschen über Holzschnitte bis hin zu Keramik, darunter wertvolle Objekte, die noch nie gezeigt wurden. Ergänzt werden diese durch Leihgaben aus dem In- und Ausland. Multimediale Elemente schlagen die Brücke zwischen den historischen Exponaten und der Gegenwart und bringen auch japanische Stimmen ins Spiel.

Nach der einstündigen Führung durch die Sonderausstellung erwartet die Teilnehmer noch eine 30-minütige Verkostung kalter Kostproben aus Japan.

Treffpunkt ist um 13.40 Uhr an der Stadtbahn Neckargröningen. Dort fährt die Gruppe gemeinsam mit der U-Bahn und dem Bus zum Lindenmuseum.

Im Preis von 30 Euro pro Person sind die Fahrt mit dem ÖPNV nach Stuttgart, der Eintritt ins Museum, die Führung durch die Sonderausstellung sowie die Verkostung enthalten.

Die Karten für den Zutritt zur Ausstellung samt Führung sind den ganzen Tag gültig, sodass Interessierte später nochmals die Ausstellung besichtigen können. Für den Zugang zu den Dauerausstellungen im Haus ein Kombiticket möglich, das Führungsgäste zum ermäßigten Preis erhalten können (Aufpreis 2 Euro pro Person).

Interessierte können sich unter der Email-Adresse kultur@remseck.de oder telefonisch unter 07146 289-133 anmelden.