Plakat Vorstellung Westrandbrücke 06.02.2019

Stadt Remseck am Neckar und Land Baden-Württemberg einigen sich über Westrandbrücke

- Gemeinsame Presseinformation der Stadt Remseck am Neckar und des Ministeriums für Verkehr Baden-Württemberg -

Die Verkehrssituation im geografischen Zentrum von Remseck am Neckar ist unbefriedigend für alle, die in den Hauptverkehrszeiten über den Neckar müssen. Auf den Landesstraßen L1140/L1142 müssen Maßnahmen ergriffen werden, um eine Verbesserung zu erreichen. Dies kann durch den Neubau der sogenannten Westrandbrücke erreicht werden. Die Planung erfolgt in enger Abstimmung zwischen der Stadt Remseck am Neckar und dem Verkehrsministerium Baden-Württemberg. Die Bürgerinnen und Bürger sollen am Mittwoch, 6. Februar 2019, um 19 Uhr in der Gemeindehalle Aldingen (Neckarkanalstraße 53, 71686 Remseck am Neckar) informiert werden.

Zum Ende des Jahres 2018 wurden sich das Verkehrsministerium und die Stadt Remseck am Neckar einig: Ziel der Neuplanung ist, dass das derzeit vorhandene Verkehrsaufkommen in verbesserter Qualität bewältigt werden kann. Dazu wird der Bau der Westrandbrücke angestrebt. Zudem verfolgt die Stadt Remseck am Neckar an dieser Stelle auch eine städtebauliche Weiterentwicklung – die »Neue Mitte«. Dazu erklärte der Amtschef im Verkehrsministerium Prof. Dr. Uwe Lahl: »Für die erfolgreiche Umsetzung solcher Projekte ist eine große Übereinstimmung zwischen allen Akteuren von zentraler Bedeutung. Dies ist auch im Fall Westrandbrücke gelungen.«

Die beiden Parteien haben sich auf diverse Punkte bei der Umsetzung der Westrandbrücke geeinigt. Als Mindestanforderung ist die Qualitätsstufe D an allen Knotenpunkten vereinbart. Das bedeutet, dass der Verkehrsteilnehmer spätestens mit der zweiten Ampelphase die Kreuzung überqueren kann.  Dadurch kann ein Verkehrsfluss mit für den Verkehrsteilnehmer vertretbaren Wartezeiten an den Knotenpunkten gewährleistet werden. Für alle Zufahrtsstraßen und die Westrandbrücke wird eine Geschwindigkeit von 50 km/h festgelegt. So kann bei der Neuplanung von Landesstraßenrichtlinien abgewichen werden: Auffahrten können zum Beispiel in einem kleineren Radius erfolgen und es wird weniger Fläche verbraucht. Die neue Brücke ist jedoch kein Ersatz für einen Nord-Ost-Ring. Sie dient ausschließlich der Verbesserung der verkehrlichen Situation in Remseck am Neckar. Sie soll dafür sorgen, den bisherigen und auch künftigen Verkehr über den Neckar so gut zu steuern, dass auch die Schleichverkehre aus den Stadtteilen Aldingen, Neckarrems, Hochberg und Neckargröningen verschwinden.

Die Dimensionierung der Westrandbrücke soll daher bei einer Bürgerinformation am Mittwoch, 6. Februar 2019 um 19 Uhr in der Gemeindehalle Aldingen präsentiert werden. Da es sich bei diesen ersten Entwürfen um sogenannte Vorentwürfe zur Vorplanung handelt, lädt Oberbürgermeister Dirk Schönberger alle Einwohnerinnen und Einwohner herzlich ein, sich einen ersten Eindruck von der Westrandbrücke zu machen und Fragen zu stellen.

Die Präsentation aus der Sitzung des Gemeinderats vom 29. Januar 2019 finden Sie hier.