Baustellenführung »Rathaus – Stadthalle – Kubus«

In diesem Jahr beteiligt sich Remseck am Neckar bereits zum dritten Mal mit einer Veranstaltung am »Tag der Städtebauförderung«, der eine gemeinsame Initiative von Bund, Ländern, Deutschem Städtetag sowie Deutschem Städte‐ und Gemeindebund ist.

Am Samstag, den 18. Mai 2019, um 11 Uhr sind alle Interessierten herzlich eingeladen, die Veranstaltung auf der Baustelle des inzwischen weit fortgeschrittenen Bauprojektes in der »Neuen Mitte« in Remseck am Neckar beim Rathaus Neckarrems, Fellbacher Straße 2, zu besuchen.

Der Aktionstag anlässlich des Tags der Städtebauförderung beginnt um 11 Uhr mit der Begrüßung der Besucherinnen und Besucher durch Oberbürgermeister Dirk Schönberger und Bürgermeisterin Birgit Priebe. Anhand von Übersichtsplänen, verschiedenen Bildaufnahmen zur zeitlichen Abfolge der Bauphasen und einem Modell kann man sich exklusiv an diesem Tag über den städtebaulichen Schwerpunkt »Rathaus – Stadthalle – Kubus« im Sanierungsgebiet »Neue Mitte« informieren und an einer Baustellenführung teilnehmen. Zudem werden an der Baustelle Fragen zur Planung und Ausführung fachkundig beantwortet.

Plakat zum Tag der Städtebauförderung 2019 | Stadt Remseck am Neckar

Hintergrund:
Mit der Städtebauförderung unterstützen Bund und Länder Städte und Gemeinden seit 1971. Die Finanzierung der Städtebauförderung erfolgt im Wesentlichen zu je einem Drittel durch Bund, Länder und Kommunen. Angesichts der vielfältigen Herausforderungen für Städte und Gemeinden haben die Bundesmittel für die Städtebauförderung das Rekordniveau von 790 Millionen Euro jährlich erreicht.
Darüber hinaus eröffnet der »Investitionspakt Soziale Integra­tion im Quartier« Kommunen die Möglichkeit, soziale Infra­strukturen wie Bildungseinrichtungen und Stadtteilzentren als Orte der Integration im Quartier zu gestalten. Bis zum Jahr 2020 sind dafür Bundesmittel in Höhe von 200 Millionen Euro pro Jahr vorgesehen.

Die Stadt Remseck am Neckar hat sich seit 1986 der Aufgabe Ortskernsanierung gestellt, um die innerörtlichen Bereiche der Stadtteile Aldingen, Neckarrems, Neckargröningen und Hochberg hinsichtlich des Wohnungsbestandes und gleichzeitiger Neuordnung (Abriss und Neubau) an geeigneter Stelle zu verbessern. Beispielhaft und zielweisend konnten bisher durch entsprechende Mitwirkungsbereitschaft der Bevölkerung einerseits und Zielsetzungen der Stadt Remseck am Neckar für den öffentlichen Bereich andererseits jeweils beachtliche Ergebnisse erzielt werden.

Im neuesten, seit 2013 laufenden Sanierungsgebiet ist zentrales Sanierungsziel die Schaffung einer »Neuen Mitte« mit Rathaus, Stadthalle und Kubus sowie einem zentralen, repräsentativen Platz. Nach einem städtebaulichen Wettbewerb, der Durchführung der vorbereitenden Untersuchungen, der Weiterentwicklung der Planung und einem Realisierungswettbewerb mit begleitender Bürgerbeteiligung wurde die Baumaßnahme vorbereitet und mit der Enthüllung des Bauschildes am Tag der Städtebauförderung 2017 das erste sichtbare Zeichen für den Baubeginn gesetzt.

Bei der Durchführung der städte­baulichen Erneuerungsmaßnah­men wird die Stadt Remseck am Neckar von den beauftragten Sanierungsbetreuern, der LBBW Immobilien Kommunalentwicklung GmbH in Stuttgart und der Wüs­tenrot Haus- und Städtebau GmbH in Ludwigsburg, unterstützt.

Der Tag der Städtebauförderung bietet allen teilnehmenden Städten und Kommunen ein Forum, in dessen Rahmen sie ihre Projekte unter dem Dach eines bundesweiten Formats präsentieren können.
Allein im vergangenen Jahr nahmen bundesweit rund 500 Kommunen am Tag der Städtebauförderung teil. In über 650 Veranstaltungen konnten rund 100.000 Bürgerinnen und Bürger die Ergebnisse und Erfolge der Städtebauförderung mit ihren verschiedenen Programmen erleben.