Ansprechpartner:
71069 Sindelfingen

E-Mail: architekt@borchers.org

Konzeptvergabe "WOLFSBÜHL III"

Bei der Entwicklung von Wohnquartieren legt die Große Kreisstadt Remseck am Neckar besonderen Wert auf eine hohe städtebauliche Qualität und die Schaffung eines attraktiven Wohnraumangebots für unterschiedliche Bevölkerungs- und Zielgruppen. Um diesen Anforderungen gerecht zu werden, nutzt die Stadt das Instrument der Konzeptvergabe. Bei einem Konzeptvergabeverfahren steht die Qualität des eingereichten Konzepts für eine zukünftige Bebauung im Vordergrund der Vergabeentscheidung.

Aktuelles

Die Stadt Remseck am Neckar veräußert über ein zweistufiges Konzeptvergabeverfahren Bauplätze für Geschosswohnungsbau im künftigen Baugebiet „Wolfsbühl III“ im Stadtteil Aldingen an Arbeitsgemeinschaften aus Bauträgern und Architekten, Baugemeinschaften und Architekten und Baugemeinschaften in Kooperation mit einem Bauträger und Architekten.

Interessenten können sich zunächst in der ersten Verfahrensstufe für die Teilnahme an der zweiten Stufe des Verfahrens bewerben. Bei Zulassung zur zweiten Verfahrensstufe wird dann vom Bewerber ein Bebauungskonzept erarbeitet, das anschließend von einem Bewertungsgremium beurteilt wird. Die Vergabe der Grundstücke erfolgt durch Beschluss des Gemeinderats an den Bewerber mit dem jeweils besten Konzept. Ziel des Verfahrens ist eine städtebaulich und architektonisch qualitätvolle Bebauung mit hohem Wohnwert sowie die Berücksichtigung sozialer Gesichtspunkte. Die Grundstücke werden daher zu einem Festpreis veräußert.

Der Auslobungstext, die Bewerbererklärungen und die Datenüberlassungsvereinbarung stehen nachfolgend zum Download bereit.

Die Bewerbungsphase für die Teilnahme am Verfahren endet am 17. September 2019.
Nach Vorlage der unterschriebenen Datenüberlassungsvereinbarung und nach Ablauf der Bewerbungsfrist werden die Planunterlagen den zugelassenen Bewerbern per E-Mail zugesandt. Den Modellgutschein erhalten die Teilnehmer bei Bezahlung der Schutzgebühr.

Abgabetermin für die Entwurfspläne und die Modelle ist der 17. Dezember 2019 bis 16 Uhr. Diese werden von einem Bewertungsgremium beurteilt und dem Gemeinderat als Empfehlung für die anschließende Vergabe vorgelegt. Die Teilnehmer werden zeitnah über das Ergebnis informiert. Die besten Arbeiten werden für die Öffentlichkeit ausgestellt.

Auslobungstext
Bewerbererklärung Architekt