Musikverein spielt auf einem Fest

Adressen am Fluss - Ihre Ideen für mehr Aufenthaltsqualität am Neckar

Do, 23. September 2021
Das Datum dieser Veranstaltung liegt in der Vergangenheit

Gerne möchten wir Sie einladen, bei einer Portion Pommes Ihre Anregungen und Wünsche einzubringen und mit uns ins Gespräch zu kommen. Wir sind gespannt auf Ihre Gedanken und würden uns freuen, wenn Sie vorbeischauen.

Adressen am Fluss – Ihre Anregungen und Wünsche sind gefragt!

Gesunde Umwelt- und Lebensverhältnisse sind für die Gesundheit und das Wohlbefinden der Bevölkerung unerlässlich – dies wurde durch die Corona-Pandemie besonders deutlich. Entscheidend dafür sind ausreichend und siedlungsnahe attraktive Grün- und Freiflächen – sie bieten Erholung, Bewegung und Naturerleben für alle und zu jeder Zeit.

Besonders attraktiv sind Aufenthalt- und Verweilorte am Wasser. Am Neckar fällt dabei der Blick auf die bestehenden Schiffsanlegestellen, die zum Teil direkt am Neckartalradweg liegen. Nicht alle werden von der Neckar-Personenschifffahrt angedient, aber alle eignen sich ebenso als Ausgangspunkt für unterschiedliche Wassersportaktivitäten, für Ausflüge in die angrenzenden Landschaftsräume wie auch als naturgebundene Verweilorte am Flussufer. Der überwiegende Teil verfügt jedoch über wenig Aufenthalts- und Gestaltqualität. Häufig fehlt eine ausgeschilderte Anbindung an die Ortskerne, ebenso wie Informationen zu lokalen Sehenswürdigkeiten.

Losgelöst von ihrer eigentlichen Funktion sollen die Schiffsanlegestellen aufgewertet werden und zukünftig noch mehr zum Aufenthalt, zu Sport und Spiel, Begegnung und Naturerleben einladen.

Geplant ist im Sommersemester 2022 eine interdisziplinäre Studienarbeit durchzuführen, um erste Ideen zu skizzieren. Die Entwurfsergebnisse bieten den Kommunen dann eine konzeptionelle Grundlage für die weitere Entwicklung dieser Orte.

Damit die Entwürfe möglichst nah an den lokalen Gegebenheiten und Bedürfnissen entstehen, sind wir auf Ihre Hilfe und Mitwirkung angewiesen!

71686 Remseck am Neckar
Stadtteil: Neckarrems