Musikverein spielt auf einem Fest

Mi., 27. Juli bis Fr., 9. September 2022
zu den Öffnungszeiten des Rathauses
Beschreibung

Aufenthalts- und Verweilorte am Wasser sind besonders attraktiv, ob für Jung und Alt, Aktive oder Ruhesuchende. Auf Initiative des Verbands Region Stuttgart und in Kooperation mit der Internationalen Bauausstellung 2027 StadtRegion Stuttgart (IBA’27) erarbeiten Studierende zweier Hochschulen in der Region im Sommersemester 2022 Ideen für attraktive Verweilorte am Neckar zwischen Stuttgart und Kirchheim am Neckar. Nicht alle werden von der Personenschifffahrt angedient, aber alle eignen sich als Ausgangspunkt für unterschiedliche Wassersportaktivitäten, für Ausflüge in die angrenzenden Landschaftsräume ebenso wie zur naturgebundenen Erholung am Flussufer.

Ziel ist es, die Kommunen besser mit dem Fluss zu verknüpfen und den Neckar als Erholungsraum für die Bevölkerung aufzuwerten. Die Entwurfsergebnisse der Studierenden bieten den Kommunen eine konzeptionelle Grundlage für die weitere Entwicklung dieser Orte. Grundlage für die Auslobung des Entwurfs waren unter anderem die Ergebnisse einer Bürgerbeteiligung im Sommer und Herbst 2021.

Den Auftakt für das Projekt mit den Studierenden bildete ein zweitägiger Workshop in Remseck am Neckar im April 2022, zu dessen Abschluss die Öffentlichkeit eingeladen war, vorbeizukommen, die ersten Entwurfsideen zu betrachten und auch selbst Anregungen für die weitere Ausarbeitung im Semester mit auf den Weg zu geben.

Eine Fachjury prämierten die besten Entwürfe der Studentinnen und Studenten.

Die Ausstellung zu den Projekten “Adressen am Fluss” in Remseck am Neckar kann bis zum Ende der Sommerferien zu den Öffnungszeiten des Rathaus im Foyer besucht werden.

Stadtverwaltung Remseck am Neckar
71686 Remseck am Neckar